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뷰티정보

여드름의 원인, 여드름에 좋은 성분 추천 및 효능

by 서여니세상 2023. 12. 14.
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1.여드름 원인

여드름의 원인은 다양하지만  섭취하는 음식에 따라 여드름이 발생을 할수도 있습니다. 몸에 혈당이 많아지면서  인슐린수치가 높아지게 됩니다 이때 높아진 인슐린수치는 여드름을 발생시키는 원인이 됩니다. 인슐린은 

 첫째 인슐린이 높아져서 여드름 병변을 증가시킬수 있습니다. 인슐린은 몸에 당이나 탄수화물이 많아졌을 때 인슐린 수치가 높아지며 여드름이 발생됩니다. 여드름은 염증성 질환이므로 염증을 줄이는 음식을 섭취해주는게 좋습니다. 

2.여드름에 좋은 음식들 

 

-녹차

녹차는 항산화 성분이 풍부해  콜레스테롤, 혈압 등을 안정시키고 각종 질병 예방에 효과가 있습니다. 또한  염증수치를 감소시키고, 피지분비량을 감소시키는 폴리페놀 성분이 함유되어 여드름피부에 도움을 줍니다.   여드름은 인슐린 기능 문제로 혈당수치가 올라가서 생길수 있는 원인을 가지고 있습니다.  이때  녹차는  인슐린 분비를 돕고 혈당 수치를 낮추는  효능이 있습니다.  항산화 성분이 많은 만큼 암세포를 줄이는 항암 작용을 합니다. 

 

-오메가3 지방산

오메가3 지방산은 우리 몸에 꼭 필요한 지방산 중의 하나입니다. 우리 몸은 몸에서 필요한 대부분 지방을 다른 지방이나 음식으로 부터 만듭니다. 하지만 이 지방산은 여기에 해당하지 않습니다. 우리 몸에서 만들어지지 않아서 음식이나 영양제를 통해 꼭 섭취를 해줘야합니다. 오메가3 지방산은 자외선 민감도를 낮추어 광선 피부염같은 민감성 피부 개선에 효과적입니다. 또한 혈당 수치 개선에 도움을 주며 혈압을 낮추고  골다공증 증상 완화에 좋습니다. 항영작용을 하고 규칙적인 섭취는 여드름의 발생을 감소시켜줍니다.  이 같이 우리 몸에 좋은 성분인 오메가3 지방산은 꼭 섭취해 주세요. 

 

-프로바이오틱스 

유산균이라고도 불리는 살아있는 균을 말합니다. 유산균은 우리 몸 중에서 특히 장에 좋은 성분입니다.  장 운동을 활발하게 해줍니다. 우리의 장은 우리 몸의 면역효과를 가지고 있기 때문에 외부의 안좋은 것들에 대해서 방어해주는 역할을 하고 있습니다. 장을 튼튼하게 하면 우리 몸의 면역력을 높여주기 때문에 건강하게 해주는 역할 중의 하나입니다. 장이 안좋을 경우 장에 있는 독소가 혈관을 타고 몸 전체가 옮겨지게 됩니다. 이너뷰티라고 해서 몸 속이 깨끗해야 피부도 건강하게 관리 할 수 있습니다.   프로바이오틱스는 콜라겐을 형성하는 효능이 있습니다. 꾸준히 섭취해줄 경우 피부에 탄력을 주며 주름개선, 자외선에도 덜 민감해지는 효능이 있습니다. 

 

강황

-강황

강황은 인도를 중심으로 주로 재배되고, 줄기와 뿌리는 식용과 약재로 사용됩니다. 강황은 항산화 작용에 좋습니다. 강황의 노란색을 띠는 커큐민이라는 성분이 체내 활성산소를 제거하여 염증을 줄여주고 혈당을 조절하여 인슐린 민감성을 증가시켜 여드름을 유발하는 균의 성장을 방해합니다.  또한 노화를 지연시켜줍니다. 노화를 지연시켜주고 염증을 줄여주기 때문에  여드름 피부에 도움이 됩니다.  강황가루나 강황 환을 드시는 방법이 있고 지용성이기 때문에 지방과 함께 섭취하면 흡수율을 높일수 있습니다. 우유나 요구르트에 넣어서 드시는걸 추천드립니다. 임산부는 강황이 태아에게 안좋은 영향을 미칠수 있기 때문에 섭취를 피하는게 좋습니다. 

 

 

-비타민 E 

비타민 E는 특히 세포막을 유지시키면서 활성산소가 우리 몸에 나쁜 영향을 줄 수 없도록 무력화시키는 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 심혈관 질환으로 부터 몸을 지켜주고, 뇌세포 손상 억제, 세포의 노화를 막아줍니다. 비타민E는 지용성 비타민이기 때문에 조리방법에 따라 흡수량이 달라질수 있습니다. 손쉽게 섭취할수 있는 호두, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류를 추천드립니다. 바쁜현대사회에서는 영양제를 섭취하는 방법도 있겠습니다. 

 

 

-과일과 야채가 풍부한 식단 
과일과 야채에는 비타민C  함유량이 높아 항산화 효과가 있고 염증반응을 줄이며 섬유질 함량도 높아 여드름 완화에 도움을 줍니다.  여드름에 좋은 과일과 야채는 양배추, 상추, 당근, 시금치,토마토, 사과, 포도 등이 있습니다. 

 

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